
Cuit à la perfection dorée et accompagné d’une riche sauce caramel maison.
Régalez vos proches avec une croustade aux poires, préparée sans effort dans le four à vitesse Miele.
Un dessert délicieux et réconfortant qui combine la douceur naturelle des poires Bartlett mûres avec un croustillant au beurre et aux flocons d'avoine épicés. Ce dessert offre un équilibre entre des fruits tendres et juteux et une croûte croustillante infusée à la cannelle. Servez-le chaud avec une boule de glace à la vanille pour une gâterie gourmande, parfaite pour les soirées cocooning ou les occasions spéciales.
Ingrédients :
4 poires Bartlett mûres
125 ml (½ tasse) de cassonade
125 ml (½ tasse) de gros flocons d'avoine
125 ml (½ tasse) de farine tout usage
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
1 ml (¼ c. à thé) de sel
90 g (6 c. à soupe) de beurre froid non salé, coupé en cubes
Crème glacée à la vanille pour servir
Pour la sauce caramel :
250 ml (1 tasse) de sucre blanc
60 ml (¼ tasse) d'eau
90 g (6 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en morceaux
125 ml (½ tasse) de crème
1 pincée de sel
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à vitesse : cuisson par convection à 375 °F / 190 °C.
- Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les flocons d'avoine, la farine, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes.
- Tapisser un plat en verre de papier parchemin. Couper les poires en deux dans le sens de la longueur. Faire un creux d'environ 1 c. à soupe au centre de la poire.
- Remplir la poire avec la garniture croustillante et la placer sur le plat en verre.
- Placer le plat dans le four à vitesse, niveau d'étagère 2. Sélectionner Modes de fonctionnement / Cuisson combinée + Gril. Régler le niveau de puissance sur 3, la température sur 375 °F / 190 °C et la durée sur 20 minutes. Appuyer sur Démarrer.
- Pendant ce temps, préparer la sauce caramel : ajouter le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et laisser fondre le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une teinte ambrée claire.
- Ajouter délicatement le beurre et mélanger jusqu'à ce que tout le beurre soit fondu.
- Retirer la casserole du feu et verser lentement la crème en remuant constamment jusqu'à ce que toute la crème soit incorporée. Laisser refroidir.
- Lorsque les poires sont prêtes, les retirer du four. Déposer une poire sur une assiette, l'arroser de sauce caramel et la servir avec une boule de crème glacée à la vanille.
Photo par : Maya Dalcourt