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Recette

Gâteau au chocolat à la vapeur

Courriel

Avec ganache montée

Le dessert idéal à partager avec un être cher (ou à savourer seul).

Cuit à la perfection dans le four à vapeur combiné Miele, la méthode de cuisson à la vapeur garantit un gâteau moelleux et tendre, et la ganache montée veloutée ajoute une finition riche et raffinée.

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

125 g (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
165 g (⅔ tasse) de sucre à fruits
2 oeufs, légèrement battus
150 g (1 tasse) de farine préparée
1 pincée de sel en flocons
50 g (½ tasse) de poudre de cacao solubilisée

Pour la ganache montée :

300 g de chocolat au lait de bonne qualité, grossièrement haché
160 ml (⅔ tasse) de crème 35 %

Pour servir :

Crème chantilly
Fruits de saison

Préparation :

Pour le gâteau au chocolat :

  1. Graisser et tapisser un moule à gâteau rond de 22 cm.
  2. Dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un batteur plat, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Ajoutez les oeufs, un par un, jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
  3. Incorporer délicatement la farine, le cacao et le sel à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en métal. Incorporer le lait en pliant. Ne mélanger que jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
  4. Verser le mélange dans le moule à gâteau préparé et répartir à l'aide d'une spatule. Couvrir de papier parchemin, puis de papier d'aluminium.
  5. Enfourner le gâteau dans le four à vapeur et cuire à la vapeur à 100 °C (210 ºF) pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
  6. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Pour la ganache montée :

  1. Dans un bol résistant à la chaleur, ajouter la crème et le chocolat et couvrir d'un film alimentaire. Le placer dans le four à vapeur et cuire à la vapeur à 100 °C (210 °F) pendant 4 minutes.
  2. Retirer du four à vapeur et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  3. Laisser refroidir la ganache à température ambiante.
  4. Bien fouetter la ganache avant de l'utiliser.

Pour servir :

  1. Verser la ganache sur le gâteau refroidi et la répartir uniformément.
  2. Couper en tranches et servir avec de la crème fouettée et des fruits de saison.

 

    Conseils et astuces :

    • Le gâteau refroidi peut être congelé une fois recouvert de ganache. Le sortir du congélateur une heure ou deux avant de le servir à température ambiante.
    • Le gâteau peut également être servi chaud comme un pouding. Réchauffer le gâteau et la ganache dans des récipients séparés à la vapeur à 100 °C (210 ºF) pendant 4 minutes. Verser la ganache sur le gâteau encore chaud et servir avec la crème fouettée.

     

    Photo par : Miele Australie

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