
Avec ganache montée
Le dessert idéal à partager avec un être cher (ou à savourer seul).
Cuit à la perfection dans le four à vapeur combiné Miele, la méthode de cuisson à la vapeur garantit un gâteau moelleux et tendre, et la ganache montée veloutée ajoute une finition riche et raffinée.
Ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat :
125 g (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
165 g (⅔ tasse) de sucre à fruits
2 oeufs, légèrement battus
150 g (1 tasse) de farine préparée
1 pincée de sel en flocons
50 g (½ tasse) de poudre de cacao solubilisée
Pour la ganache montée :
300 g de chocolat au lait de bonne qualité, grossièrement haché
160 ml (⅔ tasse) de crème 35 %
Pour servir :
Crème chantilly
Fruits de saison
Préparation :
Pour le gâteau au chocolat :
- Graisser et tapisser un moule à gâteau rond de 22 cm.
- Dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un batteur plat, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Ajoutez les oeufs, un par un, jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
- Incorporer délicatement la farine, le cacao et le sel à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en métal. Incorporer le lait en pliant. Ne mélanger que jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
- Verser le mélange dans le moule à gâteau préparé et répartir à l'aide d'une spatule. Couvrir de papier parchemin, puis de papier d'aluminium.
- Enfourner le gâteau dans le four à vapeur et cuire à la vapeur à 100 °C (210 ºF) pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Pour la ganache montée :
- Dans un bol résistant à la chaleur, ajouter la crème et le chocolat et couvrir d'un film alimentaire. Le placer dans le four à vapeur et cuire à la vapeur à 100 °C (210 °F) pendant 4 minutes.
- Retirer du four à vapeur et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Laisser refroidir la ganache à température ambiante.
- Bien fouetter la ganache avant de l'utiliser.
Pour servir :
- Verser la ganache sur le gâteau refroidi et la répartir uniformément.
- Couper en tranches et servir avec de la crème fouettée et des fruits de saison.
Conseils et astuces :
- Le gâteau refroidi peut être congelé une fois recouvert de ganache. Le sortir du congélateur une heure ou deux avant de le servir à température ambiante.
- Le gâteau peut également être servi chaud comme un pouding. Réchauffer le gâteau et la ganache dans des récipients séparés à la vapeur à 100 °C (210 ºF) pendant 4 minutes. Verser la ganache sur le gâteau encore chaud et servir avec la crème fouettée.
Photo par : Miele Australie